Как устроены TTF шрифты? Как создать качественный шрифт

Как устроены TTF шрифты?

На сегодняшний день шрифты стали доступными и мало кому интересными, за исключением тех, кто с их помощью зарабатывает деньги. Редко встречаются энтузиасты, которые безвозмездно рисуют качественные шрифты и выкладывают их в свободный доступ. Также тяжело найти человека, который будет скачивать, и коллекционировать шрифты ради хобби. Чаще всего, одни создают гарнитуры с целью их продажи дизайнерам, а последние, в свою очередь, используют их в своих работах и перепродают своему клиенту.

Тем ни менее, бесплатные шрифты это не миф. Многие из них устаревшие, некоторые демонстрационные, но есть и качественные, современные начертания. Создавая бесплатные гарнитуры, и выкладывая их в свободный доступ, чаще всего, разработчики привлекают внимание к своим платным продуктам.

Как устроен современный электронный шрифт? В создании шрифта принимают участие много специалистов. В первую очередь это художники, дизайнеры и юристы. Последние нужны для того, чтобы впоследствии не было проблем с регистрацией нового набора изображений (в зависимости от законодательства страны). Это не шутка – был уже скандал, когда в российских деньгах использовался контрафактный шрифт. В целом, обычный шрифт TrueType «готовится» по следующему рецепту. Как правило, сначала определяется его вид, рисуются эскизы, прорабатываются особенности начертания. Затем каждый символ рисуется краской на бумаге удобного формата. Затем картинка попадает в сканер и преобразовывается в набор кривых линий, регулируемых точками привязки. Такой эффект вы можете наблюдать в векторных редакторах таких как Corel Draw и Adobe Illustrator. Изображение снова проходит корректуру: выбрасываются лишние элементы кривых, остальные скругляются и дорабатываются до идеала. В результате получается контурное изображение символа с пустотами внутри, рассчитанное на максимальный размер шрифта. Затем на основе векторов набор кривых преобразуется в математический вид – системы уравнений, таблицы уточнений и контрольных точек. Эта информация преобразуется в специальный формат и записывается в виде программы. Да, TTF файл – это тоже программа Windows.

Применение математических преобразований дает возможность выдавать различные масштабы символов по требованию, при этом в отдельных случаях могут появляться искажения шрифта. В этом случае дорабатываются и шрифт, и формулы – происходит отладка. Интересно, что курсивный, полужирный и комбинированные варианты начертания получаются отнюдь не «автоматом» – они тоже рисуются отдельно.


Внутри Windows существует шрифтовой растризатор: когда программа просит дать ей символ Arial Cyr 12 пунктов, растризатор ищет установленный шрифт, считывает из него формулы, строит чертеж в памяти и заливает пустоты фоновым цветом. Затем изображение отдается приложению в виде растровой картинки нужного размера. Кстати, на медленных компьютерах вы могли замечать, как строки символов появляются «половинками». Для того, чтобы растризатор работал быстрее, файлы гарнитур содержат самые популярные его размеры в оптимизированном виде. Скажем, экранные шрифты, для окон диалогов, меню уже заранее преобразованы в графические матрицы с определенным шагом.

Кроме того, в хороших шрифтах обязательно учитываются кернинговые пары – особенности выбора расстояния между определенными символами: они будут автоматически сдвигаться ближе друг к другу при выводе.

Если вы дизайнер, и вам интересна разработка шрифтов – попробуйте программы FontForge или Fontstruct. Разобраться с интерфейсом труда не составит, однако, если вы хотите создать качественную гарнитуру – вам нужно придется запастись терпением

Похожие статьи